Неделя Развития Творческой Силы

Меню сайта
Категории каталога
ЛИТЕРАТУРНЫЙ КОНКУРС ФЕСТИВАЛЯ "ЖАР-ЦВЕТ" - 2024 [26]
ЛИТЕРАТУРНЫЙ КОНКУРС ФЕСТИВАЛЯ "ЖАР-ЦВЕТ" - 2024
ЛИТЕРАТУРНЫЙ КОНКУРС ФЕСТИВАЛЯ "ЖАР-ЦВЕТ" - 2023 [56]
ЛИТЕРАТУРНЫЙ КОНКУРС ФЕСТИВАЛЯ "ЖАР-ЦВЕТ" - 2022 [45]
ЛИТЕРАТУРНЫЙ КОНКУРС ФЕСТИВАЛЯ "ЖАР-ЦВЕТ" - 2021 [46]
ЛИТЕРАТУРНЫЙ КОНКУРС ФЕСТИВАЛЯ "ЖАР-ЦВЕТ" - 2020 [29]
ЛИТЕРАТУРНЫЙ КОНКУРС ФЕСТИВАЛЯ "ЖАР-ЦВЕТ" - 2019 [26]
ЛИТЕРАТУРНЫЙ КОНКУРС ФЕСТИВАЛЯ "ЖАР-ЦВЕТ" - 2018 [26]
ЛИТЕРАТУРНЫЙ КОНКУРС ФЕСТИВАЛЯ "ЖАР-ЦВЕТ" - 2017 [19]
ЛИТЕРАТУРНЫЙ КОНКУРС ФЕСТИВАЛЯ "ЖАР-ЦВЕТ" - 2016 [14]
ЛИТЕРАТУРНЫЙ КОНКУРС ФЕСТИВАЛЯ "ЖАР-ЦВЕТ" - 2015 [12]
ЛИТЕРАТУРНЫЙ КОНКУРС ФЕСТИВАЛЯ "ЖАР-ЦВЕТ" - 2014 [20]
ЛИТЕРАТУРНЫЙ КОНКУРС ФЕСТИВАЛЯ "ЖАР-ЦВЕТ" - 2013 [4]
ЛИТЕРАТУРНЫЙ КОНКУРС ФЕСТИВАЛЯ "ЖАР-ЦВЕТ" - 2012 [12]
Любовь – Творящее Начало Бытия - 2011 [5]
Мои статьи [19]
Архив [1]
Лукьянова Светлана Витальевна, г. Светогорск [0]
Главная » Статьи » Мои статьи

Механизм реализации государственной социальной политики на региональном уровне

Механизм реализации государственной социальной политики на региональном уровне

 

Демидова В.В.,

заместитель начальника управления социальной помощи и социального обслуживания комитета по труду, занятости и социальной защите Могилевского облисполкома

 

 

Социальная политика – понятие достаточно широкое, поэтому в нашей республике получил развитие программный метод ее реализации. Правительство утверждает среднесрочные программы (как правило, на 5 лет), направленные на решение проблем определенных групп населения. В реализации программ задействованы различные ведомства – здравоохранение, образование, социальная защита, торговля, физкультура и спорт и т.д. Названия программ говорят сами за себя: программа «Дети Беларуси», Комплексная программа по совершенствованию работы с одинокими и одиноко проживающими людьми, Программа по предупреждению инвалидности и реабилитации инвалидов, по созданию безбарьерной среды для физически ослабленных лиц и другие.

В настоящее время в каждом районе области (а их 25) работают управления по труду, занятости  и социальной защите, которые входят в структуру местной исполнительной власти и являются координаторами выполнения программ, и центры социального обслуживания населения, которые предоставляют гражданам различные виды услуг. Следует отметить, что 9 лет назад именно в Могилевской области началось создание таких центов, а уже в 2003 году наличие центра в каждом районе на уровне республики стало социальным стандартом.

Особенности реализации социальных программ обусловлены прежде всего структурой населения, проживающего на территории нашей области.

Так, более 243 тыс. чел. или – 21,6% - это пожилые граждане, из них около 98 тыс. одинокие, т.е. они либо совсем не имеют детей, либо проживают отдельно от них.

С возрастом этим людям все труднее обслуживать себя. Какой может быть выход? Конечно, можно забрать их в дом-интернат. Но статистика показывает, что пожилые люди, которые остаются в привычных для себя условиях, в своей деревне, в своем доме, в среднем живут дольше. Поэтому было принято решение в каждом центре создать отделения социальной помощи на дому. Традиционными стали услуги по организации питания, быта и досуга пожилых людей. Пользуются спросом услуги по обработке приусадебных участков, ксерокопированию и распечатке документов, производится ремонт швейных изделий, предоставляются транспортные услуги, работает социальная парикмахерская. В сельской местности организованы услуги по распиловке и колке дров, косметическому ремонту в домах, ремонту забора, мелкому ремонту печей и электропроводки, чистке дымоходов, косьбе трав. Сегодня мы можем говорить о востребованности данного отделения – у нас обслуживается 9605 граждан, рост числа обслуживаемых за последние два года составил 709 чел.

Исследование мнения граждан, проведенное в 2007 году, показало, что семьи часто сталкиваются со следующей проблемой. Пожилые родители тяжело заболели, им нужен постоянный уход, взрослые дети забирают их к себе, но не могут оставить работу. Поэтому с 2007 года мы стали практиковать услуги по длительному уходу за тяжелобольными. В прошлом году такие услуги оказывали 27 социальных работников.

К помощи пожилым людям мы стараемся привлекать и волонтеров – студентов и школьников. Ко Дню пожилого человека (1 октября) во всех районах прошла Неделя милосердия, в рамках которой проведены благотворительные акции по уборке домов и личных подворий, урожая на приусадебных участках, заготовке дров и овощей на зимний период.

В области проживает 6,1% семей, среднедушевой доход которых ниже уровня бюджета прожиточного минимума (в апреле текущего года эта величина составила 234 370 руб.).

Одной из социальных программ, направленных на поддержку малообеспеченных граждан, является государственная адресная социальная помощь, которая выдается семьям в денежном и натуральном выражении. В 2008 году такую помощь получили 17,3 тыс. семей (всего 49,4 тыс.чел.) на сумму 8,9 млрд.руб., за три месяца текущего года – 3,8 тыс. семей (10,6 тыс. чел.) на сумму 2,1 млрд.рублей.

Для многих семей – это реальная поддержка в сложный период. Однако немало и таких, кто предпочитает жить за счет социальной помощи, забывая о том, что нужно работать. Такие семьи приглашаются на заседание комиссий по назначению государственной адресной социальной помощи, с ними проводятся беседы.

В области велика доля неполных семей. По статистическим данным за 2007 год 29,3% родившихся были внебрачными детьми. Мы привыкли, что ребенок остается на воспитании у матери. Но есть исключения. В нашей области 655 отцов воспитываются своих детей одни (850 детей). В феврале текущего года комитет совместно с ХБОО «Табея» организовал праздничную встречу для таких семей. На нее были приглашены одинокие отцы г.Могилева и Могилевского района. На встрече шел разговор о проблемах воспитания, льготах и гарантиях семьям и т.д. Мероприятие получило широкий резонанс в областных и республиканских СМИ.

В марте текущего года была проведена следующая акция комитета и ХБОО «Табея». На встречу были приглашены молодые женщины, из числа детей-сирот, которые сами уже воспитывают детей. Женщины охотно шли на контакт, они хотели знать больше о своих правах. Все они говорили о том, что не желают своим детям такого детства, которое было у них самих.

Центрами проводится определенная работа по профилактике семейного неблагополучия. Совместно с другими заинтересованными службами центры принимают участие в рейдах «Дойти до каждой семьи», «Неблагополучная семья», «Семья без насилия» с целью выявления лиц и семей, находящихся в зоне психологического риска и оказанию им психологической и юридической помощи. В соответствии с Инструкцией о порядке выявления и учета несовершеннолетних, нуждающихся в государственной защите, органы по труду, занятости и социальной защите информируют отделы внутренних дел, инспекции и комиссии по делам несовершеннолетних, управление, отделы образования, районные поликлиники о родителях, не выполняющих свои обязанности по воспитанию и содержанию несовершеннолетних детей, злоупотребляющих спиртными напитками.

При центрах создаются комнаты для граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации. В настоящее время функционирует 16 комнат. В 2008 году психологическую помощь в кризисных комнатах получил 51 человек. Налажено сотрудничество с районными отделами внутренних дел по обмену информацией о семьях, в которых кризисная ситуация связана с домашним насилием.

 

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что проведение в жизнь социальной политики в нашей области, и в республике в целом, характеризуется высокой степенью участия местных органов управления. Однако для дальнейшего развития социальной политики необходим рост социальной ответственности каждого из нас. Социальная ответственность должна быть внутренней, а не внешней, должна быть осознанной и принятой необходимостью.

 

Категория: Мои статьи | Добавил: nleonardo (25.04.2009)
Просмотров: 742 | Рейтинг: 0.0/0 |
Приветствую Вас Гость

Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz